Presentacion de informe sobre el Patrimonio Cultural Gastronomíco en el Parlamento Europeo

Proyecto de Informe sobre el Patrimonio Cultural Gastronómico Europeo: Aspectos Culturales y Educativos

La iniciativa, en la que colabora también la Fundación Española de Nutrición, fue presentada ayer en Madrid por Jaime Mayor Oreja, Iñigo Méndez de Vigo, Santiago Fisas, Rafael Ansón, Gregorio Varela, Valentín Fuster y Carlos Sainz

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Madrid, 17 de diciembre de 2013.- Miembros del Parlamento Europeo, la Real Academia de Gastronomía y la Fundación Española de Nutrición presentaron ayer en Madrid el Proyecto de Informe sobre el Patrimonio Cultural Gastronómico Europeo: Aspectos Culturales y Educativos, una iniciativa que pretende conseguir, entre otros objetivos, una regulación europea que haga obligatoria la incorporación al sistema educativo de los conocimientos de alimentación, nutrición y gastronomía, también del ejercicio físico. Asimismo, la protección y difusión de la cultura gastronómica europea.

El  proyecto parte de una serie de premisas: la gastronomía es una de las manifestaciones culturales más importantes del ser humano y un elemento esencial de la identidad y del patrimonio cultural europeo, por lo que se hace imprescindible preservar los ritos y costumbres relacionados con ella. Por otra parte, es un factor de creación de riqueza y un importante reclamo para el turismo. Desde otro punto de vista, el estado de salud y bienestar de la población están muy condicionados por el tipo de alimentación, y para la adquisición de hábitos nutricionales saludables en la educación desde la infancia.

Esta propuesta partió de la Real Academia de Gastronomía y de la Fundación Española de Nutrición, y se canaliza a través del vicepresidente del Grupo Popular Europeo, Jaime Mayor Oreja, y el eurodiputado Santiago Fisas, autor del Proyecto de Informe que se ha presentado ante la Comisión de Cultura y Educación de la cámara europea. En el acto público para dar a conocer la iniciativa intervinieron además Íñigo Méndez de Vigo, secretario de Estado para la Unión Europea, Rafael Ansón, presidente de la Real Academia de Gastronomía, Gregorio Varela, presidente de la Fundación Española de Nutrición, Valentín Fuster, jefe médico del Hospital Monte Sinaí de Nueva York y director general del Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares Carlos III de Madrid  y el piloto Carlos Sainz, dos veces campeón del Mundial de Rallyes y campeón del Dakar 2010.

En la Propuesta de Resolución que tramita la Cámara Europea, se solicita a los Estados miembros la inclusión en los planes de estudios de conocimientos sobre la alimentación y la salud nutricional, ya que no en todos los países estas materias son obligatorias en el currículo escolar. También se sugiere ofrecer formación en cultura y experiencia gastronómica a los escolares.

Por otro lado, se subraya la necesidad de difundir la variedad y calidad de la gastronomía europea, a la vez que se pide a los Estados miembros que formulen políticas para mejorar la industria gastronómica, en especial en relación a su oferta turística, y que realicen las acciones necesarias para mantener la diversidad y singularidad de los productos artesanales locales, regionales y nacionales para luchar contra la homogeneización que podría empobrecer el patrimonio gastronómico europeo. Entre otras acciones, se anima a los estados miembros a que soliciten el ingreso de sus tradiciones y prácticas gastronómicas en la Convención para la salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de la UNESCO y que presenten candidaturas a Ciudad UNESCO de la Gastronomía.

 

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MAS INFORMACIÓN:

Helena de la Peña  609 58 36 65 / Ainhoa de La Hoz 606 33 39 12

confirmaciones@realacademiadegastronomia.com

Juan Ramón Jiménez, 2 – Madrid 28036 – Tel. 91 576 31 14

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